Thursday, January 23, 2020
Политобозрение


Киев уже готов обсуждать прямые поставки газа из РФ

Готовность обсуждать условия прямых поставок газа из России выразил министр энергетики Украины Алексей Оржель 30 ноября в эфире шоу «Свобода слова»…

By admin , in Украина , at 01.12.2019 Метки: ,


Готовность обсуждать условия прямых поставок газа из России выразил министр энергетики Украины Алексей Оржель 30 ноября в эфире шоу «Свобода слова» на телеканале «Украина».

По словам чиновника, в случае заключения договоренностей между сторонами цена должна быть привязана к европейскому индикатору, а не быть «политической». Также министр отметил, что в случае, если Москва и Киев не смогут договориться о продолжении транзита, то на Украине внутренние цены на топливо сильно возрастут.

Напомним, украинский «Нафтогаз» предлагал российской стороне поставить Украине газ на 3 миллиарда долларов, присужденные Стокгольмским арбитражем к возмещению со стороны «Газпрома».

Ранее «Газпром» предложил «Нафтогазу» заключить новый договор на год при условии отказа сторон от взаимных судебных претензий.

27 ноября стало известно о предупреждении российской стороны о прекращении подачи газа в газотранспортную систему Украины с 10 часов 1 января 2020 года.

Партия «Европейская солидарность», возглавляемая бывшим президентом Украины Петром Порошенко, выступила против прямых поставок газа из России на Украину, рассмотрев в поставках российского топлива «серьезную угрозу национальной безопасности» и «элементы государственной измены», а также потребовала начать против Оржеля расследование на предмет «российского влияния».

источник