Россия

В этот день в 1659 г. в Москве торжественно встретили армию Алексея Трубецкого

армия Алексея Трубецкого

В этот день в 1659 г. в Москве торжественно встретили армию Алексея Трубецкого, вернувшуюся из боевого похода.

Ту самую армию, которую якобы за полгода до этого в Конотопской битве полностью уничтожили запорожские казаки гетмана Выговского (ну, если верить современным украинским псевдо-историкам).

Причем заметьте, Выговский ко времени возвращения Трубецкого в Москву уже был низвержен самими запорожцами и бежал к полякам.
Это к вопросу об исторических последствиях и значении Конотопского сражения, которую на Украине сейчас преподносят чуть ли не как величайшую «победу украинцев над Россией».

Кстати, в это же самое время, в конце 1659 г. (если верить историку Сергею Соловьеву), в Москве получили хождение путевые заметки хорватского богослова Юрия Крижанича, проехавшего по Югу Руси: «Путно описание от Левова (Львова) до Москвы» и «Беседы ко Черкасам» (черкасами называли запорожских казаков). Очень любопытные сочинения. Приведу ниже пару цитат:
«Хотя черкасы исповедуют веру православную, но обычаи и нравы звериные имеют; причиною тому одна ересь, не духовная, а политическая; начальники этой ереси — ляхи, а от них научились держать ее крепко и черкасы и мало не все европейские народы: взяли себе в голову, что жить под преславным царством Русским хуже турецкого мучительства и египетской работы. Такое дьявольское убеждение внушают им духовные и греческие митрополиты, как нам не от одного из них случалось слышать». Насчет греческих митрополитов — актуально, да?
Кстати, Крижанич уже в этих работах дал мудрый совет: поставить над казаками двух гетманов: «Не дурно было бы также, если б гетманство разделилось, чтоб один гетман был на восточной, а другой на западной стороне Днепра». Представляете, это еще 360 лет назад советовали! Послушались бы тогда — глядишь, многих проблем в будущем удалось бы избежать…