Monday, February 17, 2020
Политобозрение


Из за санкций один подрядчик приостановил работу на «Северном потоке — 2»

Швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода «Северный поток — 2», приостановила работу над проектом из-за угрозы санкций США, сообщается…

By admin , in В мире , at 21.12.2019 Метки: ,


Швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занимается прокладкой газопровода «Северный поток — 2», приостановила работу над проектом из-за угрозы санкций США, сообщается в пресс-релизе компании.


Президент США Дональд Трамп в ближайшие минуты подпишет, как ожидается, оборонный бюджет США, который среди прочего предполагает санкции против «Северного потока — 2».

«В преддверии принятия Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) Allseas приостановил свою работу на трубопроводе «Северный поток — 2», — говорится в заявлении компании.Allseas сообщила, что ожидает от американских властей разъяснений о том, как будут применяться санкции.

Ранее сенаторы США Тед Круз и Рон Джонсон предупредили о риске «сокрушительных и фатальных» санкций против Allseas. Авторы отмечают, что в случае введения санкций может быть заблокирована собственность Allseas в США, включая ее американскую штаб-квартиру в Хьюстоне, компания будет «отрезана» от рынка Соединенных Штатов, любые транзакции в американской юрисдикции будут запрещены (то есть фактически расчет в долларах), а руководителям компании запретят въезд в США.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии; участниками проекта, в частности, являются европейские компании. «Газпром» ранее неоднократно заявлял, что по плану строительство завершится в 2019 году.

Против реализации проекта выступает Киев из-за опасений потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также Соединенные Штаты, которые продвигают в Евросоюз свой СПГ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.
Российская сторона, в свою очередь, неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

источник