Статьи

Санкции против «Северного потока-2» не зря включены в военный бюджет США

"Северный поток -2 "

Они там и должны находиться. Потому что эти санкции – это настоящее объявление войны. И даже не России, а именно Европе.

Да и Украина здесь совсем не причём, какими бы иллюзиями они себя там не тешили. Контроль на украинской газотранспортной системой со стороны США это тоже часть военного плана США против Европы. Плана, который предусматривает отключение Европы от российского газа в любой момент по самым разным причинам. Будь то очередной пакет санкций, или же какая-то диверсия на украинской трубе совершённая украинскими радикалами.

Нет, речь, конечно же, не идёт о войне горячей. Война в данном случае – чисто экономическая, но последствия её могут быть очень серьёзны. Главная цель этой войны – в подрыве общеевропейской экономики, в первую очередь, в уничтожении её индустриальных центров, таких, как Германия. Дело в том, что несмотря на все новомодные веяния капитализма с переносом производств в страны третьего мира Европе удалось сохранить у себя очень значительный индустриальный потенциал. Кое-что конечно уехало в далёкую Азию, но тем не менее в той же Германии работает огромное количество фабрик и заводов. Да и не только в Германии. В Нидерландах, Бельгии, Франции, Австрии, даже в уютном Люксембурге. Старая Европа поступила мудро, сохранив свой индустриальный потенциал. Мудро, в отличие о тех же США, которые во многом свою индустрию попросту убили, снимая сливки с дешёвого труда в странах третьего мира.

Европейская индустрия остаётся способной к конкуренции во многом из-за дешёвых энергоносителей из России. В первую очередь из-за газа, который является основой генерации электроэнергии для европейской промышленности. Цена энергоносителей – показатель для европейских производителей критический. Экспортный потенциал Европы зависит от него чуть больше, чем полностью. Если только начнутся перебои в поставках газа из России, или прилетит ещё какой-нибудь энергетический чёрный лебедь – цена на энергоносители, в частности на газ, обязательно повысится, что станет для европейской экономики жесточайшим ударом. Речь может идти даже не об остановке поставок газа из России, а просто о перебоях. И при этом запасов газа в Европе вполне может хватать, чтобы эти перебои без проблем пережить, но вы же знаете, как сейчас формируются цены. Ценообразование во многом основано на слухах и неадекватных прогнозах, играющих на руку спекулянтам.

В плане нестабильности поставок энергоносителей из России в Европу идеальный маршрут – украинская труба. По многим причинам. В первую очередь, конечно же, из политической ситуации на Украине, из-за её полной непредсказуемости и неадекватности политиков. И разумеется, из-за внешнего управления. Транзит можно перекрыть по массе причин, например, из-за «принуждения России к выполнению минских соглашений». Совершенно до лампочки, что взвоют два участника этих самых соглашений – Франция и Германия. Это не важно. В конце концов, главный начальник на Украине вовсе не Европа. Могут взбеситься радикалы, которые попросту взорвут трубу, или же захватят ключевые насосные станции. Радикалы хорошо вооружены и их достаточное количество для осуществления диверсий самого различного масштаба.

И уж конечно же, один из самых главных рисков – техническое состояние трубы, которой не занимались десятки лет. Изношенность, устаревшее оборудование, в модернизацию которого не вкладывалось ни копейки. Обычно аварии на таких сложных системах случаются по эффекту домину – авария какого-то одного ключевого элемента может привести к необратимым последствиям для всей системы. Будь оборудование поновее – вопрос был бы решаем, но в данном случае всё очень плохо. В общем и получается, что украинский транзит не просто рискованный, а практически самоубийственный, так как рано или поздно там обязательно что-то случится…

источник