Thursday, February 20, 2020
Политобозрение


Суд над подозреваемыми в крушении MH17 в Донбассе начнется 9 марта 2020 года

Международная следственная группа (JIT) за четыре месяца до суда вновь ищет свидетелей, которые могли бы предоставить дополнительную информацию по крушению…

By admin , in В мире , at 14.11.2019 Метки: ,


Международная следственная группа (JIT) за четыре месяца до суда вновь ищет свидетелей, которые могли бы предоставить дополнительную информацию по крушению малайзийского Boeing в небе на востоке Украины в 2014 году.

Суд над подозреваемыми в крушении самолета начнется 9 марта 2020 года.

«JIT собирает сведения о тех, кто отдал приказы в военной и административной иерархической структуре, в результате которых стало возможным сбить авиалайнер рейса MH17 на востоке Украины из ЗРК «Бук», — сказано в пресс-релизе следственной группы.

Расследование крушения MH17

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Международное следствие утверждает, что Boeing сбили из ЗРК «Бук», принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Его якобы доставили из России, а потом вернули обратно.

В июне JIT опубликовала новый доклад и, в частности, называла имена четырех человек, которых считает причастными к доставке «Бука» на позицию и удару по Boeing. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулато, а также украинец Леонид Харченко. При этом в качестве доказательств использовалась информация из сомнительных источников (например, фотографии из соцсетей, уже известные выдержки из интервью Гиркина и Бородая, новости из интернета).

Россия категорически отвергает все обвинения в причастности к крушению и не раз заявляла о предвзятости следствия. Так, JIT проигнорировала документы, свидетельствующие о том, что ракета, поразившая Boeing, принадлежала Украине, а также эксперименты концерна «Алмаз-Антей» (ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов «Бук»), подтверждающие, что Boeing сбили с территории, контролировавшейся украинской армией.

источник