Обязан реагировать: эксперт объяснил, за что Роскомнадзор пригрозил блокировкой норвежскому СМИ

Ряд российских либеральных СМИ, оппозиционные политики, а также участники различных пабликов в социальных сетях начали масштабную информационную атаку на Роскомнадзор, сотрудники которого потребовали от норвежского ресурса исполнения законодательства РФ. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Все началось после того, как в середине января норвежский ресурс The Barents Observer, выпускающий материалы, в том числе и на русском языке, опубликовал портретный очерк о сааме (представитель коренного народа Северной Европы. — Прим. ФАН) Дане Эрикссоне. Страдающий серьезными психическими отклонениями (биполярное расстройство) мужчина рассказывает, как ему пришлось бороться с жизненными обстоятельствами и преодолевать возникающие сложности в попытках «найти себя». И все бы ничего, однако в статье активно пропагандируется гомосексуализм и суицид.

Корреспондент ФАН связался с российским политологом и политтехнологом Наталией Елисеевой и попросил проанализировать статью на предмет указанных нарушений. Так, рассказывая о своей жизни, Эрикссон отмечает, что в подростковом возрасте обнаружил тягу к противоположному полу, однако долгое время не мог в этом признаться ни себе, ни окружающим.

«Если у вас есть проблема, о которой вы не можете говорить, она будет расти и просто кружиться в вашей голове как спутник. Вот что это было для меня. В конце концов, я уже не мог этого выносить. Я был напуган», — сообщает герой материала.

Далее журналисты The Barents Observer описывают, как мужчина, который не мог справиться со своими психологическими проблемами, раздумывал над сведением счетов с жизнью. При этом приводится несколько конкретных примеров того, как Эрикссон собирался это сделать.

«В статье описываются конкретные ощущения, возникающие при попытке, при желании совершить суицид. Естественно это детальное описание у психически здорового человека не будет вызывать никаких мыслей, а вот на неокрепшую психику это может повлиять очень негативно. Для тех же детей, для подростков это может стать примером для подражания, своего рода призывом к действию. Этот текст описывает жизнь психически нездорового человека, его желания свести счеты с жизнью, поэтому на нем должны быть обязательно возрастные ограничения», — поясняет Елисеева.

Смотрите также:  60 минут, темы недели: Плевок в ОБСЕ, угрозы «Северному потоку-2» и страсти по НАТО

И действительно, детально просматривая текст и оформление статьи, мы не нашли пометки 18+, которая обязательно должна присутствовать в подобных материалах. В статье не раз подчеркивается, что после нескольких неудачных попыток покончить с собой, Эрикксон все же решил принять свою природу и начал всем рассказывать о своей нетрадиционной ориентации.

«Сегодня он хочет помогать другим понять, насколько важно быть самим собой, не молчать и жить», — значится в материале.

«С одной стороны — это пропаганда толерантности, но в условиях того, что нет возрастного ценза — это является пропагандой гомосексуализма», — подчеркивает собеседница ФАН.

На это же и обратили внимание сотрудники управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора). 28 января регулятор направил в редакцию The Barents Observer письмо, в котором потребовал убрать статью из публичного доступа, пригрозив в противном случае блокировкой ресурса в российском сегменте Интернета. Норвежские журналисты на требование РКН ответили, как они считают, разгромным материалом, в которой написали, что «статья о сааме Дане Эрикссоне с севера Швеции остается без изменений на сайте, а будущее англо-русского издания в России вдруг стало неясным».

«Роскомнадзор, ФСБ или любой другой орган, будь то в России или Норвегии, совершенно не влияет на нашу редакционную свободу. Об удалении статьи не может быть и речи», — заявил редактор издания Томас Нильсен.

После этого подозрительно быстро на столкновение норвежского ресурса и Роскомнадзора обратили внимание российские оппозиционные и либеральные СМИ. Так, по сведениям регулятора, в средствах массовой информации по указанной теме было опубликовано около 30 сообщений.

«Вечером 30 января материал по данной теме появился в мурманском издании «Северпост». 31-го января из значимых СМИ статьи опубликовали «Медиазона», «Лента», ТК «Дождь», «Новая газета». На следующий день, 1 февраля, в «Новой газете» был опубликован ответ российскому регулятору редакции Barents Observer», — сообщает Роскомнадзор.

Примечательно, что едкий комментарий в своем Twitter по указанной теме оставил и одиозный видеоблогер Алексей Навальный.

После его поста в социальных сетях было также опубликовано около 700 сообщений с охватом 2,2 млн человек, которые также негативно отзывались о действиях Роскомнадзора, что значительно превысило средний показатель охвата для инфоповода с упоминанием надзорного органа.

Смотрите также:  Почему европейские страны угробили собственные армии

«Нужно понимать, что Роскомнадзор обязан реагировать и в данном случае просто просит соблюдать законы Российской Федерации. Здесь нет никакого угнетения, нет репрессий. Сообщения о том, что «тоталитарное государство, тоталитарная машина не дает работать якобы независимым СМИ» — ну это очередной бред. Просто все привыкли таким образом аргументировать любое действие со стороны правоохранительных органов РФ, со стороны Роскомнадзора.

А по факту это просто очередное поднятие истерии, просто чтобы прикрыть этим незнание законов РФ, ведь статья на русском языке. Просто сейчас все привыкли Роскомнадзор считать корнем всех бед и заявлять, что регулятор просто всех блокирует без разбора, хотя он просто наблюдает за соблюдением законов РФ. Но нужно было просто ознакомиться со статьей, чего многие не сделали», — заключила Елисеева.

Для тех, кто считает действия Роскомнадзора происками «тоталитарного зла», следует напомнить, что такие же медиарегуляторы существуют и в «процветающей Европе». Так, например, британское подобие российского надзорного органа — Ofcom сообщило, что рассмотрит введение санкций в отношении телеканала «НТВ — Мир Балтия», после выявленных нарушений в программе про отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

«Ofcom получил жалобу, что в выпуске «Сегодня» об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта 2018 года дискуссия не была беспристрастной. […] Принимая во внимание права аудитории на свободу выражения мнений и соответствующие контекстуальные факторы, Ofcom считает, что Лицензиат не смог предоставить достаточно широкий круг значимых точек зрения», — сообщается в докладе британского надзорного органа.

Кроме того, 20 декабря 2018 года сотрудники Ofcom сообщили, что увидели в действиях RT нарушения правил беспристрастности и вынесли семь предупреждений. По словам редактора RT Маргариты Симоньян, телеканалу «недвусмысленно дали понять, что будут отбирать лицензию».

Автор:
Алексей Громов

Источник: riafan.ru

 

Комментировать