«Только если распадется Россия»: в Киеве высмеяли желание Порошенко присоединить Украину к ЕС и НАТО

Украинский президент Петр Порошенко анонсировал подписание закона об изменениях в конституцию по курсу интеграции страны с Европейским союзом и НАТО. По его словам, он поставит подпись на «столь желанном» документе уже на следующей неделе.

«Верховная рада поддержала инициативу президента по закреплению курса в ЕС и НАТО, на следующей неделе закон подпишу и я. Взял публичное обязательство не позднее чем в 2023 году подать заявку на присоединение к ЕС и получить план действий относительно членства», — отметил Порошенко на инвестиционном форуме.

Напомним, ранее украинский парламент поддержал инициативу нынешнего президента о закреплении на конституционном уровне курса Киева на евроинтеграцию.

На самой Украине лишь насмехаются над устремлениями действующей власти «стать полноправным членом европейской семьи».

Известный украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей с иронией отметил, что «подавать заявку [о вступлении в ЕС] можно прямо сейчас, она будет отклонена к всеобщему политическому позору».

«Конечно, сложно прогнозировать, что будет в 2023 году, но можно точно сказать, что к этому времени Украина не станет членом ни ЕС, ни НАТО. А подать заявку для того, чтобы бороться уже за третий срок, можно прямо сегодня. Ничего от этого не поменяется.

Смотрите также:  Путин вручит молодым ученым президентские премии в Кремле

Думаю, что в ближайшие 10-15 лет у страны нет реальных шансов присоединиться к этим организациям.  Это возможно только в случае какого-то апокалиптического сценария — например, если распадется Россия, или каких-то еще событий, переворачивающих всю глобальную систему», — отметил политолог.

Бортник, напомнив о тяжелом финансовом положении страны, отметил, что Украина ни политически, ни экономически, ни в плане безопасности не соответствует даже базовым критериям ЕС.

«Страна была ближе к Евросоюзу в 2013 году (до госпереворота. — Прим. ФАН). Вряд ли и НАТО захочет принимать такую страну, как Украина, с ее конфликтом и проблемами на Востоке.

Это все мошенничество и манипуляция общественным мнением, таким образом президент Украины ведет свою избирательную кампанию», — объяснил эксперт.

Даже если на мартовских выборах президента одержит победу не Порошенко, а другой кандидат, захотевший продолжить усиленную интеграцию Украины с западным сообществом, то страна на грани краха.

Смотрите также:  Глава Нацразведки США обвинил РФ в намерении вмешаться в выборы в 2020 году

Собеседник ФАН с уверенностью заявил, что в случае следования линии евроинтеграции государство обречено на усиление и без того глубоких социально-политических кризисов.

«Продолжение этого курса означает осложнение реинтеграции Донбасса. В зависимости от жесткости евроинтеграции это приведет либо к невозможности [присоединения], либо к продолжению эскалации войны.

Это означает невозможность говорить о статусе Крыма, а также о сохранении нынешних кризисов в украинском обществе: социальном разделении, бедности и всем остальном», — резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. После государственного переворота политическая элита Киева взяла курс на евроинтеграцию, отказавшись при этом от всевозможного сотрудничества с Россией.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС.

Автор:
Ксения Ослопова

Источник: riafan.ru

 

Комментировать