«Сколько давали, бабуля?»: на Украине избирателей подкупают и при этом обманывают

До выборов президента Украины остается полтора месяца, но их легитимность уже под серьезным вопросом: количество нарушений просто зашкаливает. Об этом предупреждают украинские политики, в частности экс-депутаты Верховной рады Алексей Журавко и Владимир Олейник.

Так, Журавко на своей странице в Facebook представил видеодоказательства того, как украинские власти пытаются подкупить избирателей, причем на бюджетные деньги. По версии экс-депутата Рады, подкуп идет за действующего президента Украины Петра Порошенко.

На ролике видно, как из здания, предположительно из управления соцзащиты, выходит группа людей, среди которых много пожилых. В комментарии сообщается, что за два месяца до президентских выборов чиновники пообещали нуждающимся материальную помощь в размере тысячи гривен, вероятно, рассчитывая, что «облагодетельствованные» граждане будут голосовать за Порошенко.

Однако, сообщается в комментарии, людей и тут обманули — выдали ровно половину обещанного — вместо тысячи всего по 500 гривен.

«Сколько давали, бабуля?» — спрашивает пожилую женщину активист.

«Ой, много, не донесу никак!» — невесело отшучивается женщина, потряхивая видавшей виды сумкой.

По словам Журавко, для того, чтобы получить эти деньги, люди занимают очередь с шести утра.

Смотрите также:  Эксперт назвал «Турецкий поток» самым опасным проектом для Киева

«Раннее подручные Порошенко приписали в реестр избирателей миллион человек, чтобы в нужный момент эти мертвые души проголосовали «как надо», — напоминает экс-депутат Рады.

Одновременно действующая украинская власть делает все, чтобы не допустить оппозиционных кандидатов до президентских выборов. Абсолютно незаконным считает экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник полученный им отказ в регистрации в качестве кандидата в президенты.

«Этот отказ — просто песня, — эмоционально отметил Олейник в комментарии Федеральному агентству новостей. — Если документы об отказах другим кандидатом занимали не более одного листа, то по мне отказ занимал шесть листов, то есть старались как могли!»

По словам Олейника, при этом ЦИК Украины многократно нарушил не только международные, но и украинские законы.

«Мы, безусловно, обжалуем это решение и покажем его ничтожность, но в любом случае — это шедевр высочайшей степени по несуразности! Чего стоит пункт в постановлении об отказе мне в регистрации, когда они ссылаются на закон Российской Федерации о беженцах! Якобы, раз я являюсь беженцем (под угрозой расправы Владимир Олейник вынужден был покинуть Украину. — Прим. ФАН), то у меня не может быть украинского паспорта, и это лишает меня права участвовать в выборах!»

Смотрите также:  «Господа янки, знайте свое место»: в Совфеде увидели желание США оказать военное давление на ЦАР

По словам Олейника, постановление изобилует подобными перлами, а количество нарушений исчисляется десятками.

«Используют любые зацепки! Ну, а тот факт, что при отказе они ссылаются в том числе на законы другого государства, — это вообще беспрецедентно!» — подчеркнул Олейник, пообещав продолжить борьбу.

Однако надежды на справедливость в нынешней Украине мало, признает Олейник.

«Украинцы, задумайтесь: от вашего выбора зависит, как дальше будет жить страна — в мире или войне!» — напутствует украинских избирателей Алексей Журавко.

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Согласно опросам, лидирует комик Владимир Зелинский, на втором месте по популярности — политик Юлия Тимошенко. Действующий президент Украины Петр Порошенко занимает третью строчку рейтинга.

Напомним, ранее Верховная рада приняла решение не допускать наблюдателей из России на президентские выборы на Украине. Комментируя это решение, российский сенатор Алексей Пушков отметил, что, если количество нарушений на украинских выборах будет зашкаливающим, это может стать основанием для непризнания Москвой их результатов.

Автор:
Иван Петровский

Источник: riafan.ru

 

Комментировать