Яндекс.Метрика

В Раде рассказали, как Россия может помочь решить Украине конфликт в Донбассе

Киев, 3 марта. Кандидат в президенты Украины, депутат Верховной рады Юрий Бойко рассказал, как российские гарантии будущих соглашений с Донецкой и Луганской народными республиками помогли бы вернуть Донбасс.

Политик выразил уверенность, что у Киева нет альтернатив, кроме прямых переговоров с ДНР и ЛНР.

«Миру не известны другие способы невоенного решения конфликтов — позитивно, с возвращением территорий, людей — без переговоров между конфликтующими сторонами», — заявил в эфире украинского телевидения Бойко.

По словам депутата, сторонам конфликта следует разработать предложение, которое можно принять на государственном референдуме. После этого может начаться работа по подписанию мирного договора и возвращению народных республик политическим путем. Но для этого руководству Украины и властям ДНР и ЛНР придется идти на компромиссы.

«Это, прежде всего, гарантии со стороны Российской Федерации по выполнению соглашений, которые будут достигнуты; особый статус этих территорий на несколько лет — на восстановление мирной жизни и инфраструктуры; возвращение людей в реалии нашей страны и закон про амнистию для тех, кто не убивал и не совершал преступлений», — сообщил депутат.

Руководство Украины начало военную операцию против ЛНР и ДНР в апреле 2014 года, в мае того же года республики провели референдумы, на которых было принято решение о независимости от Киева. По данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали более 10 тысяч человек.

Россия считает конфликт внутриукраинским и вместе с Германией и Францией выступает в роли стороны-гаранта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в Минске в рамках работы контактной группы, которая уже приняла три документа о деэскалации в регионе.

Автор:
Виталий Малясев

Источник: riafan.ru