Яндекс.Метрика

В ЛНР предложили вернуть нормы ГТО

Луганск, 14 марта. Создание в образовательном пространстве Луганской народной республики системы физкультурно-оздоровительного движения будет способствовать формированию ценностей здорового образа жизни у подрастающего поколения. Об этом на заседании коллегии министерства образования и науки ЛНР рассказал глава ведомства Сергей Цемкало, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В мероприятии приняли участие представители Народного совета ЛНР, министерств и ведомств, администрации Луганска, руководители и педагоги учебных учреждений республики.

«Сегодня поднимается очень важная тема — здоровьесберегающие технологии. Это тема создания пространства, в котором дети будут чувствовать себя комфортно и будут развиваться — как физически, так и духовно», — сказал председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР, заместитель председателя Народного совета Олег Коваль.

Он поблагодарил педагогов, представителей министерства образования, методистов и всех заинтересованных людей, которые активно ищут новые подходы в образовании, направленные на сохранение здоровья детей.

«Занятость наших детей, нашей молодежи на данный момент — это очень важно, их занятость должна быть не только здоровой, но и правильно организованной. По итогам коллегии, я думаю, мы выработаем единую стратегию и сможем решить этот нелегкий вопрос и развивать его в дальнейшем», — считает председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев.

Цемкало отметил, что «с каждым годом поколение ребят становится слабее, слабее физически прежде всего». Количество детей с различными формами заболеваний за период обучения в образовательных учреждениях республики не уменьшается, а только увеличивается. Поэтому сегодняшняя коллегия призвана в первую очередь менять ситуацию в этом направлении, подчеркнул министр.

«Сегодня нужно говорить о массовом спорте, о физкультуре в чистом ее виде, о физкультуре, которая будет направлена на сохранение здоровья, на формирование в сознании наших детей здорового образа жизни», — сказал Цемкало.

По его мнению, физкультура — это не просто навыки в спорте, это прежде всего сознание молодых людей и понимание того, что в здоровом теле — здоровый дух.

Он добавил, что большое внимание сегодня уделяется детям со специальными медицинскими группами.

«Сегодня эти дети должны быть вовлечены в процесс физического воспитания. Для них нужно разработать специальные комплексы занятий, в которых они могли бы себя реализовывать. Нельзя ставить на них крест в таком возрасте. Второй момент, который сегодня обсуждается, — это возврат к нормам ГТО, «будь готов к труду и обороне». Это прекрасное начинание, которое нужно возрождать», — считает Цемкало.

 

Автор:
Светлана Бондарь

Источник: riafan.ru