Яндекс.Метрика

Игры в компенсации и торговая дружба: как украинская и российская стороны сотрясают воздух

Официальный представитель МИД  РФ Мария Захарова назвала закрытым вопрос, касающийся присоединения Крыма к России. «Для нас вопрос о Крыме решен навсегда, поскольку его воссоединение стало результатом свободного волеизъявления жителей полуострова на референдуме. В ситуации вокруг Крыма в полной мере проявилась стратегическая линия так называемого коллективного Запада на подрыв нарастающей мощи и внешнеполитического авторитета нашей страны», — заявила Захарова.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин, в свою очередь, выступил с инициативой о необходимости обязать Украину компенсировать убытки, которые Крымский полуостров понес за время его украинской оккупации, то есть, с 1990-х годов прошлого века и до начала 2014 года, когда Крым находился в составе Украины.

Эти и ряд других высказываний со стороны РФ в очередной раз «взбодрили» патриотическое сообщество Украины, 5 лет возвращающее Крым. При этом пока что единственным козырем украинских политиков и дипломатов являются заявления на предмет того, что «агрессивный» Кремль можно остановить лишь введением новых и ужесточением старых санкций против РФ с целью уничтожить экономику «страны-агрессора».

«Россия понимает только силу, и с ней нужно вести переговоры с позиции силы. Мы слышали, что слово «санкции», к сожалению, в действительности не популярное в Брюсселе и во многих европейских столицах. Но, пожалуйста, поймите, что это — единственный мирный инструмент, которым обладают европейцы, чтобы остановить российские военные действия и агрессию!», — это — «крик души» директора политического департамента МИД Украины Алексея Макеева на специальном заседании комитета Европарламента по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны в Страсбурге. Отметим, что данное заседание было проведено в связи с 5-й годовщиной «незаконной российской оккупации Крыма и агрессии против Украины».

Украинская сторона уже не раз заявляла свои исковые требования к России по поводу Крыма. Правда, на Украине до сих пор не могут определиться с окончательной цифрой убытка. В целом же она сводится к миллиардам.

Так, например, летом 2018 года на Украине заявляли о том, что сумма ущерба от перехода Крыма к России оценивается в 1 трлн 80 миллиардов гривен (2,58 трлн рублей). К примеру, свои убытки украинская госкомпания «Укрэнерго» оценила в $1 млрд, пригрозив России Международным арбитражем: в «Укрэнерго» предъявляют потерю 15 электрических подстанций и несколько тысяч километров линий электропередач напряжением 220 и 330 кВ, иными словами, — всю крымскую электросеть.

Также, как известно, «Нафтогаз Украины» судится не только с «Газпромом», но и на предмет своих убытков от потери крымских активов, оцененных в $5 млрд. В сентябре 2017 года компанией «Нафтогаз» подано соответствующее исковое заявление к России в трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге. Аналогичный иск против РФ ранее заявлял и «Приватбанк».

«Крымская прокуратура получила сведения о захвате на полуострове более 4 тыс. украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесенных государству, гильдия оценщиков Украины определяет в размере более 1 трлн гривен (около $37 млрд)», — заявил в прошлом году генпрокурор Украины Юрий Луценко.

А по иску, поданному Украиной еще 19 июня 2015 года, Третейский Суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн компенсации 18 украинским компаниям и одному физическому лицу за потерянные активы в аннексированном Крыму, признав Россию виновной в нарушении прав украинских инвесторов. Тогда российская сторона отказалась от участия в арбитраже, и дело рассматривалось при участии третьего арбитратора, назначенного Постоянной палатой Третейского суда.

Принимающие подобные решения не могут не понимать, что при неопределенной принадлежности Крыма, и покуда полуостров не признан частью РФ в той же Европе, то и взыскивать с России разного рода неустойки за потерянные активы и упущенную выгоду невозможно ни юридически, ни технически. Поэтому подобные иски повисают в воздухе, что, в принципе, ожидает и инициативу спикера Вячеслава Володина, так как Украина считает Крым своей территорией со статусом «временно оккупированной», а на Западе присоединение полуострова к материковой России не признают. Иными словами, обе стороны «сотрясают воздух».

«Между тем, еще в январе во Вьетнаме на государственном уровне отпраздновали годовщину оккупации Китаем Парасельских островов. Оккупация произошла 45 (!) лет назад, причем, пострадавшей стороной был ныне не существующий Южный Вьетнам (!). И, да, — «злобный агрессор» и «оккупант» является основным торгово-экономическим партнером «жертвы агрессии». На Китай приходится 3/4 вьетнамского импорта…», — отмечает в контексте «Крымнаш» политолог Василий Стоякин.

Что-то подсказывает: очередные «исковые войны» за Крым между Украиной и Россией никак не изменят торговую повестку между «партнерами», все 5 лет ведущими пусть и не афишируемое, но вполне себе взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Так, к примеру, осенью пришлого года в продаже в Крыму обнаружили конфеты «Roshen», изготовленные в Виннице. Но скандала не состоялось.

«Реальные объемы оценить сложно, но так как украинская продукция есть практически во всех крымских магазинах, то, думаю, это, как минимум, тысячи тонн в месяц. Везут, в первую очередь, молочную, мясную продукцию, кондитерские изделия, соки. Эти товары наиболее конкурентоспособные на фоне российских, которые заполнили полки крымских магазинов. Причем, наша продукция на 40% дешевле российской, так что возить ее в Крым даже с учетом непростой доставки, очень выгодно. Можно зарабатывать, как минимум, на 20% больше, чем украинской рознице. Возят, в основном, через РФ — через Чернигов и северную границу или через Харьков и Ростов. Это — самые короткие маршруты», — объяснил тогда изданию «Страна.ua» глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко, подчеркнув, что поставки украинского продовольствия в Крым не прекращались с 2014 года.

«Возят всё — от фруктов и овощей до конфет «Рошен». Через Чонгар и Перекоп промышленные поставки невозможны. Там только разовые партии. Основной поток идет из Харькова или окрестностей и далее через Россию», — отметил аналитик компании «Европатруль» Вячеслав Коновалов.

Источник: antifashist.com