Яндекс.Метрика

Эксперт объяснил, зачем Навальный искусственно раздувает скандал с экологией Мончегорска


Эксперт объяснил, зачем Навальный искусственно раздувает скандал с экологией Мончегорска

Сегодня 11:30

Активисты штаба Алексея Навального в Мурманске решили провести расследование в связи с экологической ситуацией в городе Мончегорск, где располагается Кольская горно-металлургическая компания, приостановившая работу печей из-за плохих погодных условий.

Координатор мурманского штаба Алексея Навального Виолетта Грудина рассказала информационному агентству «Политика сегодня» о планах активистов ячейки собирать информацию об экологической ситуации в городе Мончегорск, так как, по ее словам, власти «замалчивают эту проблему». Дело в том, что в минувшую среду компания «Норильский никель», чьим дочерним предприятием является Кольская ГМК, сообщила о проблемах, связанных с переменчивыми северными ветрами. Грудина утверждает, что съемочная группа активистов решила «построить объективную картину» экологической обстановки, так как местных жителей вводят в заблуждение, заявляя, что над городом навис простой туман, а не выбросы с предприятия.

Активисты заявляют, что не планируют организовывать митинги по этому поводу, однако, по словам Грудиной, если жители города «посчитают, что ситуация накалена и они хотят требовать ответ от властей, в том числе от руководства предприятия», то сторонники блогера их поддержат. Стоить отметить, что местные средства массовой информации не обратили внимания на интерес представителей штаба Навального к ситуации в Мончегорске. При этом Telegram-канал «Караульный» считает, что под «заботой» о жителях города кроется стратегический расчет блогера и его команды, который заключается в совершении атаки на губернатора Мурманской области Марину Ковтун.

По мнению редакции канала, искусственно раздутый скандал может привести к отставке главы региона, которую Навальный «запишет в свои выдающиеся успехи». Отмечается, что расследование активистов могут поддержать представители петербургского штаба блогера, однако приезд самого Навального в Мончегорск пока не планируется.

В «Караульном» допускают, что у блогера может быть во всей этой истории финансовый интерес, так как к «Норникелю», акции которого торгуются на Лондонской бирже, он присматривается с декабря 2018 года, а в феврале текущего года Навальный писал о миллиардах Владимира Потанина и Михаила Прохорова. Стоит отметить, что, по словам директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, недавно «Норникель» разместил на Московской бирже 1,25% акций кипрской компании Crispian Investments Ltd, принадлежащей Роману Абрамовичу. В комментарии агентству эксперт объяснил, зачем Навальный искусственно раздувает скандал с экологией Мончегорска.

«Нитки могут тянуться куда угодно. Могут к «Норникелю», где сейчас сложная схема взаимоотношений. Оттуда сейчас выходят Абрамович и Потанин. Вполне себе интересно с этим поиграть и подергать за ниточки. Если какие-то акции «Норникеля» сейчас будут продаваться, то тут могут быть заказчики, которые желают акции опустить или поднять», — заявил Солонников.

Не исключено, что мурманских туманах Алексей Навальный в очередной раз ищет средства к существованию, пытаясь искусственно раздуть скандал за счет информационной атаки. Стоит напомнить, как в январе этого года блогер требовал 300 миллионов рублей у петербургского предпринимателя Евгения Пригожина за прекращение атак на его компанию «Конкорд», однако бизнесмен в категоричной форме ответил отказом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: politexpert.net — Аврора Зорина

Автор: Николай Коперник

Источник: politpuzzle.ru