Яндекс.Метрика

ЕС пообещал продолжить антироссийские санкции из-за воссоединения Крыма с РФ

Сегодня, 17 марта, Европейский союз (ЕС) распространил заявление в связи с пятилетней годовщиной референдума в Крыму, подтвердив свою приверженность политике непризнания его итогов и дальнейшего применения антироссийских санкций.

«ЕС по-прежнему привержен полной реализации своей политики непризнания (результатов референдума — ред.), включая ограничительные меры. ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи», — говорится в заявлении главы европейской дипломатии ЕС Федерики Могерини от имени союза.

При этом события пятилетней давности в документе названы «незаконной аннексией». Кроме того, в заявлении утверждается, что «крымчанам было навязано российское гражданство и призыв в ВС РФ».

Также Могерини заявила, что Евросоюз считает воссоединение Крыма с Россией «прямым вызовом международной безопасности», что впоследствии привело к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море. В связи с этим ЕС также осуждает и строительство моста через Керченский пролив «без согласия Украины».

«Мы вновь призываем Россию безоговорочно и в срочном порядке освободить задержанных украинских моряков и суда, а также обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в Азовское море», — говорится в заявлении.

В России уже прокомментировали заявление ЕС. Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что заявление Евросоюза, подтверждающее его приверженность политике непризнания Крыма частью России, способно навредить только самому ЕС.

«Одно только должен подчеркнуть: ЕС такими заявлениями вредит, в первую очередь, сам себе, отодвигая на неопределенное время строительство новой единой Европы, чего, кстати сказать, больше всего опасаются американцы. Пора, наконец, осознать свои интересы, перестав следовать в фарватере политики США», — написал Клинцевич.

Он добавил, что Россия прожила пять лет в условиях непризнания Евросоюзом нового статуса Крыма и готова жить дальше. Но, по словам парламентария, рано или поздно здравый смысл восторжествует.

Источник: antifashist.com