Яндекс.Метрика

Депутат Госдумы предложил ввести штрафы за выгул особо опасных собак без намордника

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев предложил установить дополнительные правила выгула и содержания собак, а также административную ответственность за их несоблюдение. Такую инициативу он озвучил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

«В России слишком часто происходят случаи, когда люди страдают от собак, за которыми не следят хозяева. Многие из них — это происшествия, связанные с детьми, и речь не только о травмах, но и о летальных исходах. Это абсолютно недопустимо», — рассказал Свищев. 

По словам члена фракции ЛДПР, эта тема нуждается в дополнительной проработке на уровне законов.

«Вопрос о законодательном регулировании выгула и обращения с собаками, в том числе в части установления административных наказаний в отношении «безответственных» хозяев, в любом случае будет поднят в ближайшее время. И, со своей стороны, как лицо заинтересованное, на основе общения с кинологами, владельцами собак, я также подготовил свои предложения, которые планирую представить в ближайшее время в виде законопроекта», — разъяснил свою позицию парламентарий.

Свищев рассказал об основных моментах уже проделанной работы.

«Я предлагаю установить ограничение на перемещение с потенциально опасными породами собак в местах общего пользования: парках, скверах, дворах домов, а также установить штрафы для нарушителей. При этом речь идет только о крупных собаках возрастом более 4 месяцев. Породы менее 5 кг в этом случае мы в расчет не берем», — уточнил собеседник ФАН.

Депутат предложил также установить минимальную дистанцию выгула собак от образовательных учреждений, юношеских спортивных организаций, детских площадок и больниц.

«Иногда собака — в разы крупнее хозяина, и ее не может остановить ни намордник, ни поводок. Нужно ввести норму, которая максимально обезопасила бы детей и студентов, пациентов больниц, а также тех, кто занимается спортом», — пояснил парламентарий.

По словам члена комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, стоит также ввести запрет на выгул собак на территории медицинских и учебных заведений, а также на кладбищах.

«Я предлагаю создать специальные зоны свыше 100 кв. м для выгула собак, требующих активных физических нагрузок, с возможностью свободного, но контролируемого передвижения собак», — добавил Свищев.

Кроме того, депутат считает необходимым прописать в законодательстве обязанность хозяев убирать продукты жизнедеятельности питомцев в местах, не предназначенных для их выгула. 

«Особое внимание я бы также уделил введению ограничений по содержанию домашних животных в многоквартирных домах. Чем огромная собака отличается ото льва, который дома живет? Ничем», — считает собеседник ФАН.

Например, бойцовская собака рождена быть убийцей, пояснил Свищев, а сторожевую собаку натаскивают на людей. 

«Представьте, что вы живете в многоквартирном доме, а рядом с вами — такая псина. Лично я боялся бы из дома выходить, а уж тем более своих детей выпускать», — поделился мнением парламентарий.

Свищев предлагает в ряде случаев предусмотреть более строгую ответственность для владельцев потенциально опасных собак.

«В отдельных случаях для хозяев таких собак стоит установить более строгую ответственность. Такие меры можно принимать, если питомца выгуливает хозяин под наркотическим или алкогольным опьянением, а также если при выгуле не используется намордник и поводок. Наказание должно последовать и в том случае, если такую собаку выгуливает ребенок до 14 лет без сопровождения взрослого, а также если происходит выгул сразу нескольких потенциально опасных собак», — уточнил депутат.

По словам парламентария, эти меры направлены, в первую очередь, на защиту граждан, а не на ограничение чьих-то прав.

«Я сам владелец двух собак — корги и овчарки. Но не стоит забывать, что животных заводят с разными целями. Мне собака нужна, чтобы я с ней дружил, разговаривал, гладил ее. А кому-то она нужна для охраны дома, для чего собак учат специальные тренеры. После такой подготовки животное можно держать только за забором и ночью выпускать побегать на собственном участке», — подытожил Свищев.

В конце прошлого года в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными». Согласно документу, запрещается выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. В начале марта МВД подготовило проект постановления, предлагающий отнести к особо опасным 69 пород собак.

Автор:
Алена Разживина

Источник: riafan.ru