Яндекс.Метрика

В Совфеде назвали цель выхода США из ДРСМД

В Европе выразили обеспокоенность прекращением действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности. В совместном заявлении Германия, Нидерланды и Швеция выразили беспокойство в связи с ухудшением ситуации вокруг глобальной безопасности и разнообразными угрозами стабильности, включая разрушение существующего режима контроля над сокращением конвенционального и ядерного оружия

«В особенности мы обеспокоены будущим Договора о РСМД, который на протяжении 30 лет имел существенное значение для безопасности Европы», — говорится в заявлении министерств иностранных дел трех европейских стран.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей назвал цель выхода США из ДРСМД. По словам сенатора, это решение укладывается в военную доктрину Вашингтона.

«США нас объявили виноватыми еще в 2013 году, когда анонсировали концепцию молниеносного глобального удара. Осуществить эту концепцию теми средствами морского и воздушного базирования, которые на тот момент были у США, оказалось невозможно. Реализовать концепцию быстрого глобального удара можно только при наличии у границ России 4000-4500 ракет», — говорит парламентарий.

Собеседник ФАН уверен, что США уже производят ракеты, которые нарушают условия соглашения.

«Мы уже говорили о том, что США приземлили ракеты средней дальности морского базирования, приземлили ракеты воздушного базирования AGM-158, потом появились ударные беспилотники. Все эти элементы несут очень серьезную опасность», —предостерегает Франц Клинцевич.

Он напомнил, что ранее США заявили о том, что российская ракета 9М729 якобы нарушает положения ДРСМД. В ответ на это российская сторона предложила военным атташе всех стран ознакомиться с характеристиками вооружения, но Вашингтон и его союзники по НАТО не воспользовались этой возможностью.

«Мы услышали надуманные заявления о российской ракете 9М729. Если вы обвиняете нас, и говорите о том, что ракета нарушает условия ДРСМД, придите на брифинг, задайте вопросы. Вам все показали, уличите нас! Но этого же не происходит», — с сожалением заметил российский политик.

Сенатор считает, что Евросоюз нельзя считать самостоятельным.

 «Разговоры министров иностранных дел стран Европы, от которых вообще ничего не зависит —это информационный повод, призыв к России, не к Соединенным Штатам вернуться к ДРСМД. Но не мы создали эту ситуацию», — особо подчеркивает член верхней палаты парламента.

Он напомнил, что Россия неоднократно призывала США соблюдать условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, но Запад остался глух к обращениям.

«И наш президент, и министр иностранных дел говорили, что к договору нужно возвращаться. Нужно садиться за стол переговоров всем странам, которые обладают ракетами средней и меньшей дальности и закрывать эту проблему. Эта проблема сегодня — основной детонатор широкомасштабного конфликта», —уверен политик.

В заключение он объяснил, почему европейские страны упрекают Россию, но игнорируют тот факт, что первыми из ДРСМД вышли именно США.

«Европа боится. Кто скажет слово хозяину, который держит страны ЕС на коротком поводке? Рано или поздно пострадает и хозяин, и все шавки, которые рядом с ним бегают», — резюмировал Франц Клинцевич.

Автор:
Михаил Блинов

Источник: riafan.ru