Яндекс.Метрика

Депутата Пайкина предложили лишить мандата за незадекларированную недвижимость в Испании

Telegram-канал «Жаба и Гадюка» заявил о наличии у депутата Госдумы Бориса Пайкина элитной недвижимости за рубежом. По информации источника, парламентарий владеет испанской компанией Pelican Trust SL, на этот бизнес оформлены апартаменты площадью 276 квадратных метров в элитном ЖК Silver Point в городе Кальвия. Населенный пункт расположен на западном побережье испанской Мальорки. Как сообщает канал, депутат ГД не задекларировал имущество, которым по факту владеет. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Сайт infoempresa.com, на котором также размещены данные о наличии у Пайкина иностранных активов, ссылаются на реестр компаний, зарегистрированных на Балеарских островах. Согласно этой информации, можно говорить о том, что депутат ГД действительно является владельцем компании Pelican Trust SL.

Согласно сведениям о доходах Пайкина, опубликованных на сайте Государственной думы, депутат не владеет иностранной недвижимостью и активами за границей.

Согласно реестру, в настоящий момент народный избранник является владельцем одной компании, и в прошлом владел еще одной. Впрочем, в официальной декларации о зарубежном предприятии нет ни слова.

Председатель комиссии Госдумы по вопросам контроля за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба также не знает о наличии у Пайкина недвижимости за рубежом и не в курсе, нарушил ли депутат российское законодательство, но пообещал разобраться в ситуации.

«Мне неизвестны подобные факты. Комиссия проверит, и потом будем комментировать», — заявил Аршба корреспонденту ФАН.

Юрист Ян Чеботарев рассказал, что депутаты имеют право владеть недвижимостью за рубежом.

«Подобного рода ограничений не предусмотрено действующим законодательством. Наши депутаты всех уровней могут иметь недвижимость где угодно, на территории всего земного шара. Что в Лондоне, что в Европе, что в Соединенных Штатах», — отмечает наш собеседник.

Другое дело, что недвижимость должна быть задекларирована. Если этого не было сделано, то это повод лишить парламентария мандата.

«Вопрос только один: все это подлежит декларированию. Если недвижимость не была задекларирована — это нарушение депутатской этики, правил, установленных действующим законодательством. Мандат уважаемого господина Государственной думы может быть отозван и передан другому депутату», — заключил Ян Чеботарев.

Лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин в свою очередь провел параллели между Пайкиным и олигархом Павлом Грудининым, который некогда метил в президентское кресло, а теперь намеревается стать депутатом Госдумы. Напомним, в период президентской избирательной кампании Грудинин пытался скрыть от Центризбиркома 11 зарубежных счетов. Показательно, что один из счетов — металлический, на нем хранилось 5,5 килограммов золота. Депутат Госдумы Евгений Федоров предполагал, что из-за опасений быть публично осужденным за это Грудинин даже сбежал с дебатов. История со счетами вновь стала актуальна, когда ЦИК отказал олигарху в передаче мандата нобелевского лауреата Жореса Алферова именно по той причине, что он до сих пор является владельцев офшоров.

«Те документы, которые у нас есть, не могут быть проигнорированы членами Центральной избирательной комиссии, поскольку закон говорит одно: человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации, депутатом быть не может», — сказал зампред Центризбиркома Николай Булаев.

«Вы знаете, это возмутительно. Что касается Грудинина, это миллиардер, который фактически прибрал к рукам колхоз, выкинув тысячи сотрудников и акционеров и имеет явно больше того, чем задекларировал», — напомнил Сурайкин.

По его словам, властям стоит проводить более детальный анализ собственности кандидатов, которые претендуют на те или иные должности.

«Государству стоит создать отдельную структуру, которая занималась бы этим мониторингом. Поскольку Центризбиркому и налоговой инспекции весьма сложно получать информацию. Когда господин Пайкин баллотировался, мы требовали проверить его в том числе и на тему зарубежных, офшорных компаний, но, к сожалению, не были услышаны. Сейчас выясняется, что мы были правы. По закону это стопроцентное основание для лишения мандата», — подытожил Максим Сурайкин.

Федеральное агентство новостей направило запрос в комиссию Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, чтобы узнать, какое решение будет принято в отношении Пайкина.

Автор:
Михаил Блинов

Источник: riafan.ru