Яндекс.Метрика

ЦИК РФ отказался передать Грудинину депутатский мандат Алферова

Москва, 21 марта. Центральная избирательная комиссия России отказалась передать мандат депутата Госдумы бывшему кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, который ранее принадлежал нобелевскому лауреату Жоресу Алферову.

Нобелевский лауреат и депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алферов ушел из жизни 1 марта в возрасте 88 лет. 14 марта глава партии Геннадий Зюганов заявил, что КПРФ намерена передать Грудинину депутатский мандат Алферова.

Центризбирком РФ в четверг рассмотрел постановление о передаче мандата Грудинину, которое было внесено членом ЦИК от КПРФ Евгением Колюшиным. Члены Центральной избирательной комиссии проголосовали против передачи мандата Павлу Грудинину. Мандат Жореса Алферова будет передан депутату законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву.

Главной причиной отказа передачи мандата стало наличие иностранных счетов у Грудинина на момент его регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году.

«Грудинин при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы (в мае 2016 года – Прим. ФАН) писал, что у него нет зарубежных счетов. ЦИК, не имея возможности проверить это, регистрирует его, однако когда информацию проверяет ФНС, то она находит иностранные счета, которые были закрыты только 18 августа», — заявил заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Он также добавил, что вероятнее всего Грудинин до сих пор является владельцем офшора в Белизе, так как к настоящему моменту он не предоставил Федеральной налоговой службе РФ документы, подтверждающие передачу офшора в траст.

«Человек, имевший иностранные финансовые счета при регистрации кандидатом, не может быть депутатом Госдумы», — добавил Булаев.

Стоит отметить, что против передачи мандата Грудинину выступили 13 членов ЦИК, за — высказался только представитель КПРФ в Центризбиркоме. Член ЦИК Евгений Шевченко, напомнил, что Грудинин являлся владельцем шести счетов в швейцарском банке, а также офшора в Белизе. По его словам, в отношении Грудинина было заведено 19 административных дел по факту нарушения избирательного законодательства.

Напомним, при регистрации кандидатом в депутаты Госдумы в 2016 году Грудинин имел иностранные счета, иностранные финансовые инструменты, а также был владельцем иностранной компании, однако скрыл эти сведения от Центральной избирательной комиссии. В 2018 году стало известно, что у Грудинина есть незадекларированные счета в швейцарских и лихтенштейнских банках, золото объемом порядка 5,5 килограмма, а также вложения в ценные бумаги, облигации. Кроме того, Федеральная налоговая служба установила, что Грудинин является владельцем офшорной компании Bontro LTD с 2003 года, которая зарегистрирована в Белизе.

Автор:
Сергей Петров

Источник: РИА Новости

Источник: riafan.ru