Яндекс.Метрика

Порошенко заявил, что у Киева есть право разрабатывать новые ракетные комплексы

Киев, 6 марта. Украинский президент Петр Порошенко прокомментировал решение США начать процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, действия США «отвечают» текущему состоянию с безопасностью в мире.

Порошенко добавил, что в свете новых событий Украина должна принять меры по развитию собственного военного потенциала.

«Мы должны серьезно задуматься над дополнительным укреплением оборонного потенциала нашего государства. Подчеркиваю наше право создавать современные и эффективные системы вооружения для самозащиты, в том числе и мощные ракетные комплексы», ― заявил Порошенко на заседании СНБО.

Как рассказал Порошенко, в последние пять лет Украина добилась заметного прорыва в ракетных технологиях. В подтверждение своих слов он привел реактивную систему залпового огня «Ольха», оснащенную управляемыми ракетами. Украинский президент пообещал, что в этом году также начнется производство комплекса крылатых ракет «Нептун», пишет RT.

Напомним, госсекретарь США Майк Помпео ранее заявил о приостановке участия США в ДРСМД из-за того, чтобы якобы Москва нарушает Договор. В Вашингтоне потребовали от РФ вернуться к исполнению Договора в течение шести месяцев.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу отметил, что ответ РФ на решение США будет зеркальным – Москва приостанавливает участие в ДРСМД, пишет «Газета.ру».

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, в настоящий момент мир находится у последней черты перед полной ликвидацией системы сдержек и противовесов в ядерной области.

Автор:
Антон Зарубин

Источник: РИА Новости

Источник: riafan.ru