Политика

Почему Украина откажется даже от бесплатного российского газа

Украина, транзит газа

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал позицию украинской стороны по предложенной Москвой 25 процентной скидке от цены на газ. Как ранее сообщала «Альтернатива»,»Нафтогаз» не считает предложение скидкой.

«Нафтогаз» не считает скидкой предложение России снизить цену на газ для Украины на 20-25%, сообщил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

«Думаю, что подобные заявления объясняются довольно просто: «Нафтогаз» изначально настроен критиковать любые предложения России, отказываться от них, разрывать все связи, главное – прийти к срыву транзитного договора, поскольку «Нафтогазу» это выгодно по нескольким причинам. Во-первых, руководство «Нафтогаза» довольно близко сотрудничает с американскими политическими элитами, а они выигрывают от срыва транзита – цены на газ в Европе возрастут, отстроится доля рынка, и поставщики американского СПГ туда зайдут», – сказал в эфире радио Sputnik Игорь Юшков.

Кроме того, для самого «Нафтогаза» высокие цены на газ в Европе выгодны, продолжил эксперт. «Поскольку они будут только 30% потребляемого на Украине газа импортировать. А цены поставят высокие, как в Европе, для всего газа, который будут продавать на внутреннем рынке. Получится, что две трети продается со сверхприбылью», – пояснил Игорь Юшков.

По его словам, именно поэтому «Нафтогаз» добивается усугубления обстановки вокруг транзитного договора. «Тем более что менеджмент «Нафтогаза» был назначен при старых политических элитах, а не при Зеленском. Поэтому чем хуже будет обстановка на внутреннем рынке, тем лучше для них, потому что они смогут указывать: мол, смотрите до чего Зеленский страну довел! Поэтому, что бы Россия ни предложила – хоть бесплатно газ отдавать – все равно «Нафтогаз» откажется, найдет для этого какие-то обстоятельства», – заключил эксперт.

Россия и Украина имеют взаимные претензии по поставкам и транзиту газа, действующие контракты истекают, о продлении или заключении новых стороны пока договориться не могут.

Пятого ноября «Нафтогаз» оценил все свои претензии к «Газпрому» в 22 млрд долларов, которые сложились из решения Стокгольмского арбитража (почти 3 млрд), иска на 12 млрд и 7 миллиардов штрафа, назначенного Антимонопольным комитетом Украины.

В Москве предложили решить «газовую проблему» пакетно, то есть обнулить все споры. В Киеве эту инициативу не поддержали.

источник