Голубеводы Луганска отметят День птиц лекцией о пернатых родного края

Республиканский клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц 2 апреля проведет в Луганском дворце культуры (бывшем ДК железнодорожников) лекцию, посвященную Международному дню птиц. Об этом ЛИЦ сообщил председатель клуба Сергей Фетисов.

Он рассказал, что ярких традиций отмечать День птиц в Луганске нет, но возглавляемое им общество любителей птиц старается каждый год провести для детей интересную лекцию о птицах родного края.

«Так, 2 апреля в 10.00 Республиканский клуб голубеводов, любителей певчих и декоративных птиц приглашает детвору в Луганский дворец культуры на увлекательную лекцию», — сообщил Фетисов.

«Мы там выставим несколько клеток с разными птицами, постараемся рассказать детям о наших птицах. Ведь сейчас дети знают все, что угодно – о попугаях, о колибри, но ничего не знают о тех, кто рядом с ними. Расскажем, как правильно кормить птиц, как устанавливать кормушки. Наши дети должны научиться любить природу, замечать ее красоту – это я хочу пожелать в Международный день птиц», — подчеркнул председатель республиканского клуба.

«У нас много красивых птиц, которых мы, к сожалению, разучились замечать. Хотя, несмотря на то, что им комфортнее в лесах, перелесках и лесополосах, птицы сейчас стали чаще селиться в городе», — рассказал он.

Фетисов отметил, что чаще всего в городской черте можно увидеть чижей, щеглов, коноплянок, зябликов, синиц.

«Редко, но можно увидеть снегирей – они у нас на пролете, они живут там, где сосна есть или широколиственные леса. Вот сейчас на рассвете стала петь горихвостка обыкновенная — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, это одна из самых красивых птиц отряда воробьиных. Она только что прилетела к нам (из теплых краев), они насекомоядные, поэтому зимой улетали. По ночам у нас скоро запоет соловей. Самая распространенная птица вокруг нас – это воробей. Не многие знают, но это птица не наша, а гость из Китая. Их у нас живет два вида – воробьи полевые и воробьи домовые», — пояснил специалист.

Отдельно Фетисов остановился на голубях, рассказав, что у Луганска есть своя старинная порода — луганский статный космоногий голубь.

«В старину, тогда еще Луганска не было, было поселение Каменный Брод — место, где через реку Лугань переправлялись казаки, которые шли на восток для боевых действий. Шли они с Запорожской Сечи, и вместе с собой несли голубей – тех, что жили в тех краях. И вот из них была выведена порода — луганский статный космоногий голубь», — проинформировал он.

«Этой породе примерно 150 лет, может чуть больше, кто теперь скажет точно. А как порода она была заявлена лет сто назад. Она отличается тем, что очень выносливая, очень неприхотливая, это чисто белый голубь с лохматыми лапами, с хвостом, стоящим под углом семьдесят градусов от земли, особенной чертой является крупный черный глаз, крупнее, чем у обыкновенного голубя. Эти голуби среднеклювые, хорошо разводятся», — рассказал голубевод.

Он отметил, что раньше небо над Луганском было белым от полета этих голубей, однако в середине XX столетия, когда голубеводы увлеклись новыми породами, луганский статный голубь практически исчез.

«Сейчас их держат три-четыре человека на весь Луганск, хотя, конечно, луганские более красивые. У меня есть где-то 10 пар их. Сейчас это редкая порода голубей, и подобрать пару, чтобы она соответствовали стандартам очень тяжело, потому что идет смесь с другими породами, отбраковка», — посетовал птицевод.

Он считает, что есть смысл направить усилия голубеводов на сохранение этой уникальной породы, однако есть и другая проблема – голубеводство стало увлечением непопулярным.

«Вообще голубеводство уходит в небытие. Вы бываете на выставках голубеводов, вы видели там какого-нибудь юношу? У нас самому молодому голубеводу сорок лет! Это юниор, а остальные люди возраста 60+. И у них уже есть свои излюбленные породы, а держать одну-две пары луганских – это все равно, что не держать ничего», — сказал Фетисов.

При этом председатель клуба назвал еще одну существенную причину, по которой голубей, не только луганских, в городе стало меньше – это увеличение количества хищных птиц.

«Такого количества хищников я никогда не видел. За один подъем голубеводы теряют по три–шесть голубей! Сумасшедшие потери, понимаете! Ястребы, коршуны, соколы бьют, уже дошло до того, что не только с крыш берут хищники, а даже на земле, возле голубятни», — уточнил он.

Председатель общественной организации отметил, что хотел бы, чтобы в будущем над городом вновь парили луганские статные голуби и удивляли горожан красотой своего полета. Для этого, по его мнению, необходимо взрослым начать прививать молодому поколению любовь к природе родного края.

«Это детям нужно привить — чтобы не сидели возле компьютера, а встали рано утром, насыпали в кормушку семян подсолнечника. Взрослые должны своим примером показывать детям, что нужно относиться ко всему живому – как себе самому», — подчеркнул он.

«У меня висят три кормушки в огороде, я покупаю три мешка семечек на зиму. Да, это стоит денег, но из биологии мы знаем – из 10 синиц на следующую весну выживут только две. И если их не подкармливать — они гибнут в больших количествах. Но летом они свою пользу покажут на полях», — обратил внимание Фетисов.

Международный день птиц — экологический праздник, который отмечается ежегодно 1 апреля. В СССР был официально учрежден начиная с 1926 года. В России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвященным птицам, отмечаемым в Российской Федерации.  

ЛуганскИнформЦентр — 01 апреля — Луганск

Источник: lug-info.com