Яндекс.Метрика

Жители Алчевска внесли предложения в разрабатываемый закон о местном самоуправлении (ФОТО)





Жители Алчевска на состоявшихся сегодня общественных слушаниях внесли предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике. Об этом сообщили в пресс-службе Народного Совета ЛНР.

Участниками общественных слушаний, которые прошли в формате круглого стола, стали советник председателя Народного Совета ЛНР Александр Криеренко, депутаты Народного Совета Роман Лысенко, Олег Коваль, Наталья Сергун, Максим Уваров, Светлана Алешина, Дмитрий Кукарский, глава администрации Алчевска Наталья Пяткова, эксперты в области местного самоуправления, ученые, представители филиала №12 ЗАО «Внешторгсервис», лидеры общественного мнения.

Основной темой встречи стало обсуждение модели местного самоуправления, которая сможет полноценно отвечать современным потребностям жителей ЛНР.  

«Сегодня потребность граждан в решении вопросов на местном уровне неуклонно возрастает. Для каждого жителя Республики взаимодействие с органами местного самоуправления является самым удобным и понятным механизмом. Кроме того, именно органы местного самоуправления несут ответственность за функционирование коммунального хозяйства, состояние инфраструктуры, ведение земельной политики и многие другие жизненно важные для людей вопросы», – отметил Лысенко.

«Разработка и последующее принятие закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике, несомненно, обеспечит дальнейшее развитие Республики и положительно повлияет на отношения между властью и людьми», – добавил он.

Участники встречи внесли свои предложения в разрабатываемый закон. В частности, Пяткова предложила четко определить самостоятельные полномочия местного самоуправления и закрепленные за ним собственные ресурсы, которые давали бы возможность реализовывать эти полномочия, а также сохранить в законе такую форму местного самоуправления как органы самоорганизации населения.

«Предлагаю в городские и районные советы половину депутатов избирать по пропорциональной системе по спискам общественных движений (ОД) «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Вторую половину депутатов этих советов избирать по мажоритарной системе. Право выдвижения кандидатов в депутаты должны иметь трудовые коллективы, профсоюзные организации, общественные организации, зарегистрированные в ЛНР и имеющие общую численность не менее 100 человек. Житель соответствующего территориального образования должен иметь право стать кандидатом в депутаты путем самовыдвижения», – сказала руководитель исполкома Алчевского территориального отделения ОД «Мир Луганщине», заместитель главы городской администрации Наталья Фокина.

Уваров предложил «не реже одного раза в год заслушивать руководителей органов внутренних дел, прокуратуры о состоянии вопросов охраны общественного порядка и соблюдения законности на территории».

«Учитывая важность разработки закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике» и его сложность, предлагаю рекомендовать Народному Совету ЛНР для подготовки проекта закона образовать рабочую группу с участием ученых, специалистов в области государственного строительства и местного самоуправления, практиков местного самоуправления. Разработанный проект необходимо направить на территории для окончательного анализа и обсуждения», – заявил заместитель главы администрации Алчевска Иван Держий.

Кукарский заверил, что все предложения, поступившие от жителей Республики в ходе общественных слушаний, будут рассмотрены и учтены при разработке проекта закона о местном самоуправлении в ЛНР.

«По результатам работы круглого стола единогласно было принято решение, которое будет направлено в комитет по вопросам законодательной и нормотворческой деятельности, государственного строительства, инновационной и регуляторной политики, местного самоуправления и организации работы Народного Совета для использования при разработке проекта закона «О местном самоуправлении в Луганской Народной Республике», – отметили в пресс-службе парламента.

Ранее свои предложения в разрабатываемый проект закона о местном самоуправлении в Луганской Народной Республике внесли жители Молодогвардейска, а также Краснодона и Краснодонского района.

Общественное движение (ОД) «Мир Луганщине» призвало депутатов Народного Совета ЛНР разработать и принять закон о местном самоуправлении, который будет способствовать решению вопросов на местах.

Первый заместитель председателя Народного Совета ЛНР Дмитрий Хорошилов заявил, что депутаты парламента рассмотрят обращение (ОД) «Мир Луганщине» по поводу разработки и принятия закона о местном самоуправлении.

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск

Источник: lug-info.com