Новый руководитель миссии МККК на Украине посетила разрушенный мост у Станицы (ФОТО)














Назначенная в марте новым руководителем миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) на Украине Флоранс Жиллетт посетила ЛНР и ознакомилась с ситуацией на разрушенном киевскими силовиками пролете моста через реку Северский Донец в районе Станицы Луганской. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Представители МККК посетили мост в сопровождении уполномоченного представителя ЛНР на переговорах в Минске, министра иностранных дел Республики Владислава Дейнего и представителя Республики в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольги Кобцевой.

Глава делегации МККК осмотрела расположенный на пункте пропуска ЛНР мобильный пункт обогрева и отдыха, оборудованные здесь навесы от дождя, снега и солнца и информационные листы. Затем представители Красного Креста осмотрели разрушенный пролет моста через реку Северский Донец.

«Сегодня госпожа Жиллетт посетила единственный пропускной пункт ЛНР (с Украиной), который расположен на мосту у Станицы Луганской», — отметила Кобцева.

«Госпожа Жиллетт возглавила представительство МККК на Украине вместо господина (Алана) Эшлимана, и сегодня она увидела своими глазами ситуацию, которая происходит (на мосту) на самом деле, — добавила представитель ЛНР. — Она смогла увидеть собственными глазами разрушенный пролет и ту деревянную конструкцию, которую приходится преодолевать людям, по крайней мере, дважды в день».

Кобцева отметила, что новая руководитель делегации МККК на Украине в дальнейшем планирует регулярно посещать Республику, а также следить за гуманитарной ситуацией в районе моста у Станицы Луганской.

Ранее Кобцева сообщила, что представители ЛНР в рабочей группе по гуманитарным вопросам Контактной группы на состоявшейся сегодня, 15 мая, видеоконференции обратились к координатору подгруппы от ОБСЕ Тони Фришу с просьбой убедить представителей иностранных государств осмотреть разрушенный пролет моста у пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск

Источник: lug-info.com