Краснодонский музей «Молодая гвардия» отметил 75-летие со дня открытия первой экспозиции

Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» отметил 75-летию со дня открытия первой экспозиции. Об этом сообщили в администрации Краснодона и Краснодонского района.

«В музее «Молодая гвардия» сегодня состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию со дня открытия первой экспозиции», – говорится в сообщении.

Участниками торжества стали заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Андрей Костюнин, депутат Народного Совета ЛНР Иван Санаев, глава горрайонной администрации Сергей Козенко, председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Олег Акимов, председатель республиканской организации профсоюза работников культуры ЛНР Тамара Саянова, председатель городского совета Алушты Борис Егоров, директор по персоналу и социальному развитию структурного подразделения (СП) «Краснодонуголь» ЗПО «Внешторгсервис» Алексей Калинкин.

«С первых дней открытия экспозиции о краснодонских подпольщиках прикоснуться к подвигу земляков-молодогвардейцев приезжали тысячи людей из различных уголков мира. Будучи современниками ребят из «Молодой гвардии», а порой и лично знавшие их, первые экскурсоводы вызывали своими рассказами и слезы, и восхищение, и гордость. И сегодня посетители после экскурсии испытывают те же чувства, что свидетельствует о высоком уровне и профессионализме научных сотрудников музея», – отметил Козенко.

Он добавил, что сейчас «коллектив пополняется молодыми кадрами, уверенно принимающими эстафету хранителей истории от своих опытных коллег».

«Здесь нет случайных людей, здесь трудятся настоящие подвижники: от директора и научных сотрудников до работников службы охраны. На счету у коллектива много реализованных проектов: создание героико-патриотического клуба «Молодая гвардия», реконструкции событий из истории Краснодона 1941-1945 годов, работа над книгой «Краснодон – любимый город мой», Пост № 1. А впереди еще очень много работы, ведь сейчас история пишется на наших глазах», – сказал заместитель главы горрайадминистрации Владимир Шавлай.

В связи с юбилейной датой коллектив учреждения культуры был награжден почетными грамотами главы ЛНР и Федерации профсоюзов, а также памятным адресом и подарком от администрации Краснодона и Краснодонского района.

Сотрудников музея поздравил с юбилеем и Владимир Минаев, брат участницы «Молодой гвардии» Нины Минаевой.

«Музей до сих пор излучает энергию, которая заражает человека решимостью, упорством в борьбе, непоколебимостью в своих убеждениях. Эта энергия укрепляет у людей тот стержень, который не дает встать на колени», — говорится в поздравительном письме.  

Кроме того, коллектив учреждения культуры получил видеопоздравления от своих друзей из Алушты, Красноярска, Владимира и других городов России.

В заключение праздника участники Поста № 1 исполнили для всех гостей торжества венский вальс.

За годы деятельности музея его экспозиции посетили более 14 млн гостей из разных уголков бывшего СССР и из 130 стран мира. Здесь собрано более 25 тыс. экспонатов: документы и фотографии, личные вещи, книги, художественные полотна и скульптуры, посвященные истории подпольной молодежной организации «Молодая гвардия».

В 1982 году указом Президиума Верховного Совета СССР музей «Молодая гвардия» был награжден орденом Дружбы народов. 

ЛуганскИнформЦентр — 15 мая — Луганск

Источник: lug-info.com