«Нормандский формат» переносится на октябрь. Сначала Зеленский встретится с Трампом

Встреча глав стран-участниц «нормандского формата» переносится на октябрь. Ранее сообщалось о том, что встреча пройдет во второй половине сентября. Украина заявляет, что перенос встречи с ней не согласован, Россия, в свою очередь, говорит, что причина переноса в том, что сначала Зеленский должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина) может состояться в октябре. Об этом 13 сентября заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

По его словам, встреча точно не состоится на следующей неделе.

«На следующей неделе шансов нет… Там назывался ряд дат, которые пока еще не согласованы. Если так смотреть, как работа пойдет, то где-то октябрь исключать нельзя», — добавил Ушаков.

Помощник президента России Юрий Ушаков

Один из топовых московских журналистов Алексей Венедиктов подтвердил, что встреча переносится. Однако причиной этого является предстоящая встреча президента Украины с президентом США.

«Встреча в нормандском в формате в верхах уезжает на октябрь, только после встречи Зеленского с Трампом 24 сентября в США. Трамп готов попосредничать. Зеленский пытается его разыграть против тандема Макрон-Меркель, склонных к компромиссу с Россией в украинском досье. США не склонны (как я понимаю)…», — написал Венедиктов сегодня утром в своем телеграм-канале.

Очевидно, информацию Венедиктов добыл от Владислава Суркова. Над постом о переносе встречи Венедиктов разместил свое фото в компании с помощником президента России.

Венедиктов и Сурков

Фото, предположительно, сделано на свадьбе Ксении Собчак, которая состоялась вчера, и на которой присутствовали многие высокопоставленные и просто известные люди.

Венедиктов и Собчак

Президент Украины Владимир Зеленский, который заявлял о том, что встреча состоится в сентябре, пока никак не прокомментировал перенос ее на октябрь, а вот его министр иностранных дел уже заявил о том, что с Украиной это, якобы, не согласовывалось.

«Мы читали сегодня от российской стороны ответы, что вероятно она состоится в октябре. Уже, то есть, поставлен новый месяц как минимум. С нами это не согласовывалось. Мы хотели бы провести максимально быстро. Мы все же надеемся, что лидеры смогут дать толчок для своих команд, чтобы решить много вопросов», — заявил Пристайко.

Также, по его словам, лидеры стран «нормандского формата» не планируют подписывать никаких новых документов. Кроме того, Пристайко утверждает, что вряд ли следует надеяться, что лидерам стран «нормандского формата» только за одну встречу удастся что-то подписать, что установит мир в Украине.

«Новых бумаг нет — их нет. Их на самом деле никто и не производит. Мы в течение многих лет не можем даже начать выполнять третий, четвертый пункты и т.д. Минских договоренностей», — сообщил министр иностранных дел Украины.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко

Уточним, что одним из камней преткновения возможной встречи является так называемая «формула Штайнмайера».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал условием для проведения саммита лидеров «нормандского формата» необходимость зафиксировать на бумаге формулу нынешнего президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по особому статусу Донбасса. В Кремле называют это «домашней работой» Киева. Формула предусматривает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и проведение там местных выборов, после чего предусмотрен так называемый «вывод войск». И именно эту формулу Зеленский был готов рассматривать еще 12 сентября.

Однако уже 13 сентября он заявил о том, что сначала должен состояться «вывод войск», и только потом могут пройти местные выборы.

Прямая речь Зеленского: «Это вопрос сначала обмена людей, потом разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы будем говорить о разведении войск по всей территории, это 400 км. Только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях».

На вопрос о том, будет ли сначала вывод войск, а потом выборы на Донбассе, Зеленский ответил: «А что, может быть по-другому?».

Таким образом, Зеленский, как и его предшественник Порошенко, начинает вилять в принципиально важных вопросах мирного урегулирования донбасской войны. Возможно, именно Трамп поможет молодому президенту принять верное решение и выполнить все, под чем подписалась Украина в Минске. Или нет – и тогда конфликт затянется на неопределенно долгое время.

Источник: antifashist.com