Глава ДНР Денис Пушилин заявил о намерении Донбасса стать федеративным округом РФ

Лидер Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в Москве провел встречу с блогерами, журналистам и политологами из Российской Федерации. Во время беседы поднимались важные темы, в том числе был задан и вопрос о дальнейшем будущем народных республик Донбасса. Об этом сообщается на официальном сайте главы ДНР.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitter, а также блог Дзен.

Встреча прошла в одном из московских клубов с участием политологов, блогеров и журналистов из разных федеральных округов Российской Федерации. Все вопросы, которые были озвучены в ходе общения, касались исключительно ситуации, сложившейся в Донецкой Народной Республике.

Обсуждались Минские соглашения, в частности ход их выполнения. Собравшихся интересовало, как выполняются пункты о передаче контроля над границей, обмене, амнистии и многое другое. Также во время встречи были затронуты вопросы о выдаче российских паспортов в ДНР и дальнейшей судьбы Донбасса. Что примечательно, собеседники воспринимают Донецк как флагман Русского мира и Новороссии.

Первый вопрос Денису Пушилину задал российский историк, главный редактор агентства Regnum, издатель и общественный деятель Модест Колеров. По его словам, самое идеальное развитие ситуации — воссоединение Донбасса с Россией по аналогии с Абхазией. Поэтому писатель попросил главу ДНР прокомментировать ситуацию, связанную с дальнейшим будущим ДНР и ЛНР. В ответ Пушилил заявил, что Донецк намерен войти в состав Российской Федерации на правах федеративного округа.  

«Перед нами стоит одна задача — максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа. Что у народа Донбасса не отнять, так это терпения. Но если быть максимально откровенным, то до указа президента РФ о выдаче российских паспортов по упрощенной системе настроения у людей были не такими оптимистичными», — заявил он.

Также Пушилин ответил и на вопрос политолога Сергея Маркова, который спросил о том, что в Минских соглашениях есть пункт, предусматривающий передачу контроля над границей Украине, вызывающий определенное недовольство среди мирного населения Донбасса. Как заявил глава ДНР, такой пункт в Комплексе мер по мирному урегулированию ситуации действительно присутствует, но он является практически одним из последних. Далее Пушилин добавил, что на сегодняшний день именно Украина не готова к тому, чтобы выполнить все пункты минских договоренностей, поэтому опасаться по поводу передачи границы не стоит.

«Чтобы вы понимали, до этого должны быть выполнены все остальные пункты: у нас должны быть наши правоохранители, наши силовые структуры, возможность закрепления трансграничного сотрудничества с Россией и договорных отношений между нами и Украиной. Вот Украина к этому не готова, и это она демонстрирует ежедневно. Опасаться по поводу границы не стоит», — резюмировал он.

Фото в тексте: официальная страница Дениса Пушилина в социальной сети «ВКонтакте».  

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org