Российский фантаст о войне в Донецке: мы решили, что слышим салют

Российский фантаст о войне в Донецке: мы решили, что слышим салют

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Известный писатель-фантаст из России Сергей Лукьяненко, побывавший в Донецке на фестивале литературной фантастики, цинично сравнил обстрелы в городе с салютом. Об этом он рассказал в интервью бывшему украинскому журналисту Александру Чаленко.

«Днем в центре не чувствуется (война, — ред.). По окраинам это ощущение возникает. Там видны и следы обстрелов. Ночью, когда мы находились в гостинице, мы слышали какие-то разрывы. Надо сказать, что днем и вечером рядом с нами были соревнования по боям без правил. Мы решили, что слышим салют по окончанию мероприятий», — рассказал Лукьяненко.

По его словам, местные жители «посмеялись» над такой «наивностью».

«На самом деле то, что мы слышали, было перестрелкой где-то на окраине. Явно это была не автоматная перестрелка, а что-то потяжелее», — заявил Лукьяненко.

Также он рассказал о состоянии Донецкого аэропорта, куда группа российских писателей ездила на экскурсию.

«Аэропорт производит ужасное впечатление — кругом руины, следы боев, всюду под ногами железо и осколки, кое-где невзорвавшиеся мины, застрявшие в асфальте. Видели полуразрушенный Иверский монастырь. Рядом со всем этим красивая природа, цветы, розы, тепло, солнце. Это на самом деле чудовищно. Туда надо привозить людей, которые считают, что там наступил мир и что все уже кончилось», — добавил писатель.

Источник: donpress.com